遊民悠民(ゆうみんゆうみん)

遊民悠民(ゆうみんゆうみん)

ありとあらゆる情報が溢れるいま、役に立つ情報が見つけにくい。
20代から60代までの「遊民悠民」メンバーが、「遊ぶ」「暮らす」「食べる」をテーマに
さまざまなモノを比較し、レポートしていきます。

たべる

お手軽逸品 缶詰編

「日常のプチ晴」が、食卓をバーカウンターに。

「酒の肴になる缶詰があるんだけど」。アウトドア派の無麓氏からの推薦ターゲット。副編集長の一角氏もすかさず「最近、バーでも缶詰だすらしいですよね」と援護射撃。「ふーん、じゃ、試してみようか」と逸品を遊民たちが試食してみました。

入手した全12種類の缶詰

今回入手したのは、全12種類・うわさの缶詰

天の橋立
http://www.kyo.or.jp/miyazu/list/takenaka.html

オイルサーディンの缶詰

オイルサーディン 399円

ホタテ貝柱の缶詰

ホタテ貝柱 892円

湯島 旬膳さとり
http://www.s-satori.jp/food/index.html

さとりの肉じゃが /鶏肉とうずらの卵の和風仕立て 豚角煮 缶詰

さとりの肉じゃが 819円/鶏肉とうずらの卵の和風仕立て 819円/豚角煮 819円

ピリ辛こんにゃく缶詰

ピリ辛こんにゃく 525円

卯の花缶詰

卯の花 525円

きれいな小鉢につければ、さらに美味しさアップしたはず。。。

 切干大根 缶詰

 切干大根 525円

■国分 缶つま 
http://www.kokubu.co.jp/foods/lineup/000013.html

ぶりあら炊き 缶詰

ぶりあら炊き

かき 缶詰

かき

ほたて 缶詰

ほたて

ハバネロサーディン 缶詰

ハバネロサーディン

価格は、購入方法により異なります。
美味しかったのは、全員一致。
全員「これなら!」と指差したのは、
天の橋立の「オイルサーディン」と「帆立貝柱」。

オイルサーディンとホタテの缶詰

人気№1はこれ!

どちらも桜のチップでスモークされていて、お上品な美味しさ。
これを素材として、少し手を加えてオリジナルなお料理を創るのも楽しいねえ。(道行)

ピザとかの具材としてもね。(久子)

これなら奥さんもOKだすね。(ミキオ)

温めずとも、美味しく頂けるのがうれしいですね。(一角)
など上々のコメントが出ていました。
全体的に価格は少し高めかと感じましたが、ローカロリーで色々な味を小鉢サイズで手軽に楽しめるのはうれしいねえ。というのが遊民達の感想です。

夜の会議室。紙皿での試食は、かなり残念な「バー」でした。

萬琳
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